Rabu, 30 Mei 2012

Manfaat Makan Buah Kurma

posted by: Dunia Andromeda
Siapa sih yang tidak tahu Buah Kurma. Buah yang memiliki rasa berbeda dari beberapa macam buah di dunia ini.  Buah kurma ini pada umumnya memiliki rasa yang cenderung manis, memiliki bentuk yang lonjong serta ukuran yang tidak terlalu besar atau kecil (Sedang).

Pohon Buah yang merupakan buah Khas Timur tengah ini bernama latin Phoenix dactylifera termasuk family Palmae dan sering disebut Date Palm.  Buah ini juga mempunyai beberapa nama khas di beberapa negara terkenal di dunia di antaranya adalah 
  1. Di Perancis namanya daltier, 
  2. Di Jerman namanya dattel, 
  3. Di Italia namanya datteri atau dattero, 
  4. Di Belanda namanya dadel, 
  5. Di Portugis namanya Tamara dan
  6. Di Timur tengah namanya Tamr (kurma kering) atau ruthab (kurma basah).
Buah Kurma memang lumayan sulit dan langka kecuali pada bulan Ramdhan, mengapa demikian??
Ini alasannya, Saat berbuka Puasa Nabi Muhammad menganjurkan untuk memakan satu Buah Kurma saja sebelum memakan jenis makanan lainnya. Hal tersebut untuk menghindari memakan makan  yang di masak menggunakan Api secara langsung. Hal inilah yang bisa menjadi alasan mengapa buah kurma hanya ada pada Bulan Ramadhan saja.
Kebanyakan orang belum pernah tau bagaimana si bentuk pohon Kurma tersebut, berikut sample Pohon Kurma.
Pohon Kurma
Selain rasanya yang manis dan enak saat di santap sebagai makanan berbuka puasa, buah kurma sangat banyak mengandung beberapa manfaat bagi kesehatan dan kestabilan tubuh. Berikut macam - macam manfaat yang terkandung di dalam buah Kurma.

Manfaat Bagi Kesehatan
  1. Meningkatkan trombosit dalam darah sehingga dapat membantu pemulihan penderita DBD.
  2. Sebagai antioksidan.
  3. Membantu pertumbuhan tulang.
  4. Mengobati wasir.
  5. Mengatasi rheumatik.
  6. Meningkatkan daya tahan tubuh.
  7. Mencegah dari rabun.
  8. Mengatasi anemia.
  9. Memperlancar buang air kecil.
  10. Menambah berat badan anak.
  11. Meningkatkan vitalitas.
  12. Mencegah stroke.
  13. Kurma merupakan makanan dan minuman terbaik bagi wanita hamil, melahirkan, dan menyusui.
  14. Pelepah kurma bermanfaat untuk kesuburan.
  15. Menyehatkan kulit, dan sebagainya.
Buah Kurma
Selain buat kesehatan ternyata buah kurma memang banyak sekali mengandung manfaat yang sangat luar biasa. Berikut ini adalah manfaat Buah Kurma berdasarkan Unsur - Unsur yang ada di dalam Buah Kurma.

Khasiat buah kurma berdasarkan Unsur - unsurnya
  • Buah kurma kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar.
  •  Sebagai makanan laksatif (laxative food), kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi.
  • Kurma mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik.
  • Kurma adalah sumber vitamin A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A  diketahui membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
  • Kurma merupakan sumber zat besi(0,90 mg) yang sangat baik. Besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen darah.
  • Kalium dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke.
  • Kalsium(64 mg) merupakan mineral penting dalam pembentukan tulang dan gigi, dan dibutuhkan oleh tubuh untuk kontraksi otot, penggumpalan darah dan konduksi impuls saraf.
  • Tembaga diperlukan dalam produksi sel darah merah.
  • Magnesium(54 mg) sangat penting bagi pertumbuhan tulang.
  • Kurma kaya akan vitamin K (2,7 mcg) dan vitamin B-kompleks, yaitu  piridoksin (vitamin B-6), niacin, asam pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah  dan metabolisme tulang.


Artikel Terkait:

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...